Setelah beberapa waktu lalu selesai mengeksekusi Resep Ice Cream Goreng (baca disini untuk resepnya). Kali ini saya ingin mencoba membuat Sarikaya Roti Pisang. Kenapa tiba-tiba ingin mencoba resep ini?
1. Melihat potongan-potongan roti sisa eksekusi Ice Cream Goreng di pojokan kulkas, sayang sekali jika dibuang. Kalau ga segera dipakai keburu expired.
2. Beberapa waktu lalu Si Ayah pernah request minta dibikinin kue ini tapi belum keturutan karena saya masih males bikinnya hehe.... (jangan di contoh ya ibu-ibu :-) )
3. Ada pisang ambon yang sudah matang sekali, kalau ga segera dihabiskan bisa busuk, mubazir.
Karena banyak point-point yang mendukung, mau ga mau harus segera dieksekusi ini resep. Sebenarnya resep Sarikaya ini adalah resep seadanya, jika ingin lebih special bunda bisa menambahkan dengan bahan-bahan yang lain atau mengganti dengan bahan sesuai selera. Ok mari kita mulai membuat Sarikaya Roti Pisang ala saya....
1. Melihat potongan-potongan roti sisa eksekusi Ice Cream Goreng di pojokan kulkas, sayang sekali jika dibuang. Kalau ga segera dipakai keburu expired.
2. Beberapa waktu lalu Si Ayah pernah request minta dibikinin kue ini tapi belum keturutan karena saya masih males bikinnya hehe.... (jangan di contoh ya ibu-ibu :-) )
3. Ada pisang ambon yang sudah matang sekali, kalau ga segera dihabiskan bisa busuk, mubazir.
Karena banyak point-point yang mendukung, mau ga mau harus segera dieksekusi ini resep. Sebenarnya resep Sarikaya ini adalah resep seadanya, jika ingin lebih special bunda bisa menambahkan dengan bahan-bahan yang lain atau mengganti dengan bahan sesuai selera. Ok mari kita mulai membuat Sarikaya Roti Pisang ala saya....
RESEP SARIKAYA ROTI PISANG
Sarikaya panggangnya agak gosong hehe... |
BAHAN
5 Lembar Roti Tawar
2 Buah Pisang
3 Pack Santan Kara (lebih enak kalau pakai santan kelapa parut)
1/2 Kaleng Susu Kental Manis
2 Butir Telur
Keju Parut
Kayu Manis dihancurkan (harusnya daun pandan, karena saya tidak punya jadi saya ganti kayu manis supaya harum)
Garam
CARA MEMBUAT
1. Potong pisang dengan arah melintang
2. Sobek-sobek roti tawar
3. Campurkan santan, susu kental manis dan telur yang sudah dikocok, aduk hingga rata
4. Tambahkan sedikit garam dan parutan keju (optional)
5. Campurkan pisang dan roti tawar dan serpihan kayu manis, aduk sebentar
6. Tuang ke dalam wadah alumunium foil atau pinggan tahan panas
7. Beri toping seuai selera
8. Kukus atau panggang hingga matang
Kali ini saya ingin mencoba bagaimana rasanya jika dipanggang dan dikukus, jadi saya coba dua-duanya. Setelah matang segera saya suguhkan sebagai kudapan di sore hari. Setelah saya cicipi, ternyata kedua jenis sarikaya ini sama-sama enak. Tidak terlalu beda jauh, untuk sarikaya panggang ada sensasi rasa crunchy pada bagian atasnya tetapi di bagian dalam tetap terasa lembut seperti yang dikukus. Dan yang membuat saya senang ternyata Syafa suka kue ini. Tadinya saya pikir Syafa bakalan ga suka karena dia kurang suka makanan yang mengandung santan, ternyata sebaliknya, senengnyaaa....hehe :-) . Kalau Si Ayah ga usah ditanya lagi. Karena salah satu alasan saya membuat kue ini adalah request darinya, jadi Ayah wajib menghabiskan :-) . Oya sarikaya kukus ini juga bisa disajikan dalam keadaan hangat atau dingin, kalau yang panggang menurut saya lebih enak dinikmati dalam keadaan hangat.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat :-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar